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금산군보건소, 여름 수인성·식품매개 감염병 예방 주의 당부

기사입력 2020.08.19 10:53
▲ 금산군청
[굿뉴스365] 금산군보건소는 지속된 장마와 기온상승으로 인한 수인성·식품매개 감염병 예방을 위한 주의를 당부했다.

수인성·식품매개 감염병은 병원성 세균, 바이러스, 원충에 오염된 물이나 식품을 섭취했을 때 발생하는 위장 관련 질환으로 구토와 설사, 복통 등 증상이 나타난다.

대표적으로 장티푸스, 세균성 이질, 장출혈성대장균감염증, 콜레라, A형 감염 등의 질환을 예로 들 수 있다.

이를 예방하기 위해서는 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 음식 충분히 익혀 먹기 물 끓여먹기 채소·과일 깨끗한 물에 씻어 껍질을 벗겨 먹기 설사증상이 있는 경우 조리하지 않기 위생적으로 조리하기 등 6가지 수칙 준수가 필요하다.

군 관계자는 “최근 수해지역을 중심으로 집중 방역을 실시했지만 감염방지를 위해서는 개인위생수칙 준수도 필수”며 “수인성·식품매개 감염병 예방을 위해 주위를 당부 드린다”고 말했다.
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