최종편집: 2024-05-18 22:08

  • 맑음속초24.4℃
  • 맑음18.0℃
  • 맑음철원18.0℃
  • 맑음동두천17.1℃
  • 맑음파주15.6℃
  • 맑음대관령15.5℃
  • 맑음춘천18.4℃
  • 맑음백령도15.3℃
  • 맑음북강릉23.4℃
  • 맑음강릉25.0℃
  • 맑음동해22.4℃
  • 맑음서울19.4℃
  • 맑음인천18.6℃
  • 맑음원주19.6℃
  • 맑음울릉도18.6℃
  • 맑음수원18.0℃
  • 맑음영월16.6℃
  • 맑음충주18.0℃
  • 맑음서산17.2℃
  • 맑음울진22.8℃
  • 맑음청주21.8℃
  • 맑음대전20.2℃
  • 맑음추풍령15.4℃
  • 맑음안동18.6℃
  • 맑음상주19.0℃
  • 맑음포항23.1℃
  • 맑음군산17.6℃
  • 맑음대구20.7℃
  • 맑음전주19.8℃
  • 맑음울산19.9℃
  • 구름조금창원16.9℃
  • 맑음광주21.6℃
  • 맑음부산18.9℃
  • 구름많음통영17.0℃
  • 맑음목포19.0℃
  • 구름조금여수17.9℃
  • 맑음흑산도15.7℃
  • 맑음완도15.1℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천12.9℃
  • 맑음홍성(예)17.7℃
  • 맑음19.3℃
  • 맑음제주18.7℃
  • 맑음고산16.6℃
  • 맑음성산15.3℃
  • 맑음서귀포18.7℃
  • 맑음진주15.0℃
  • 맑음강화17.2℃
  • 맑음양평20.3℃
  • 맑음이천19.8℃
  • 맑음인제16.9℃
  • 맑음홍천18.3℃
  • 맑음태백16.9℃
  • 맑음정선군15.3℃
  • 맑음제천16.4℃
  • 맑음보은17.1℃
  • 맑음천안19.0℃
  • 맑음보령16.8℃
  • 맑음부여17.2℃
  • 맑음금산18.6℃
  • 맑음18.1℃
  • 맑음부안17.5℃
  • 맑음임실16.9℃
  • 맑음정읍18.5℃
  • 맑음남원17.8℃
  • 맑음장수14.1℃
  • 맑음고창군18.2℃
  • 맑음영광군17.8℃
  • 구름조금김해시18.4℃
  • 맑음순창군17.2℃
  • 구름조금북창원19.6℃
  • 맑음양산시16.5℃
  • 맑음보성군14.7℃
  • 맑음강진군15.9℃
  • 맑음장흥14.4℃
  • 맑음해남17.9℃
  • 맑음고흥14.7℃
  • 맑음의령군16.0℃
  • 맑음함양군15.8℃
  • 맑음광양시18.3℃
  • 맑음진도군18.3℃
  • 맑음봉화14.1℃
  • 맑음영주17.0℃
  • 맑음문경19.0℃
  • 맑음청송군13.6℃
  • 맑음영덕19.0℃
  • 맑음의성15.2℃
  • 맑음구미18.3℃
  • 맑음영천16.4℃
  • 맑음경주시18.7℃
  • 맑음거창16.4℃
  • 맑음합천17.5℃
  • 맑음밀양18.1℃
  • 맑음산청16.9℃
  • 구름많음거제16.1℃
  • 구름조금남해15.8℃
  • 구름조금16.2℃
기상청 제공
병에 강한 초록색 배 ‘그린시스’ 보급 늘린다
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

병에 강한 초록색 배 ‘그린시스’ 보급 늘린다

검은별무늬병 감염률 3.3% 수준… 수출 유망 품종으로 육성

▲ 배 ‘그린시스’
[굿뉴스365] 농촌진흥청은 병에 강하면서도 색이 특이한 국산 배 품종 ‘그린시스’의 보급을 확대한다.

‘그린시스’는 9월 중순에서 하순께 생산하는 품종으로 국립원예특작과학원이 2012년 개발했다.

맛이 담백하고 신맛이 없으며, 검은별무늬병에 강해 작물보호제 사용을 최소화 할 수 있는 장점이 있다.

‘그린시스’의 검은별무늬병 감염률은 3.3% 수준으로, 도입 품종인 ‘신고’의 감염률 69.4%와 비교해 볼 때 매우 낮다.

과실 크기는 성인 주먹만 한 중간크기이고, 껍질 색은 녹색이며, 상온 저장 기간이 30일 정도로 길어 기존 품종과의 차별화를 통한 수출 유망 품종으로 주목받고 있다.

2017년 아랍에미리트 농식품박람회에서 시식회를 연 결과, 풍부한 과즙과 아삭한 맛으로 현지 바이어로부터 가치를 인정받았다. 경북 울산에서는 수출을 목표로 올해 8헥타르의 재배 단지를 조성했다.

국내 시장에서의 반응도 좋다. 농촌진흥청이 서울 가락동 도매시장의 중도매인을 대상으로 맛 평가를 한 결과, 식감이 아삭하며 과즙이 풍부하고, 껍질 색이 특이해 소비자의 구매 욕구를 충족해 줄 것으로 평가받았다.

농촌진흥청은 ‘그린시스’ 보급을 확대하기 위해 27일 충남 천안에서 현장 평가회를 연다.

농가와 중도매인, 산업 관계자, 배 중앙지방 연구협의체 회원들이 참석해 ‘그린시스’의 맛과 겉모양 등을 평가한다.

배연구소 전문가들은 재배 농가를 대상으로 생산 기술 상담도 진행할 예정이다.

농촌진흥청 국립원예특작과학원 배연구소 강삼석 소장은 “소비자의 다양한 욕구를 충족시킬 수 있고, 친환경적으로 재배할 수 있는 ‘그린시스’가 국내 소비와 수출 확대를 통해 배 산업 활성화에 기여할 수 있기를 바란다.”라고 전했다.





포토

 
모바일 버전으로 보기