최종편집: 2024-05-01 09:03

  • 구름조금속초13.6℃
  • 구름많음14.0℃
  • 구름조금철원13.1℃
  • 구름많음동두천13.1℃
  • 구름많음파주12.8℃
  • 구름조금대관령8.6℃
  • 구름많음춘천14.1℃
  • 구름조금백령도13.5℃
  • 맑음북강릉13.4℃
  • 구름조금강릉12.9℃
  • 구름많음동해14.5℃
  • 구름많음서울15.1℃
  • 구름많음인천14.8℃
  • 구름조금원주16.5℃
  • 구름많음울릉도12.2℃
  • 구름많음수원15.2℃
  • 구름조금영월15.5℃
  • 구름많음충주14.4℃
  • 구름많음서산15.1℃
  • 구름많음울진14.3℃
  • 흐림청주14.3℃
  • 구름많음대전12.6℃
  • 흐림추풍령9.6℃
  • 구름많음안동12.0℃
  • 흐림상주10.8℃
  • 비포항14.3℃
  • 구름많음군산13.2℃
  • 흐림대구10.8℃
  • 흐림전주14.2℃
  • 흐림울산12.4℃
  • 흐림창원12.1℃
  • 흐림광주14.1℃
  • 흐림부산12.4℃
  • 흐림통영13.3℃
  • 흐림목포13.1℃
  • 비여수12.6℃
  • 흐림흑산도13.0℃
  • 흐림완도15.3℃
  • 흐림고창12.1℃
  • 흐림순천12.9℃
  • 구름많음홍성(예)14.2℃
  • 구름많음13.6℃
  • 흐림제주15.0℃
  • 흐림고산13.9℃
  • 흐림성산15.5℃
  • 흐림서귀포16.6℃
  • 흐림진주11.0℃
  • 구름많음강화12.9℃
  • 구름많음양평15.9℃
  • 구름많음이천15.1℃
  • 구름많음인제11.8℃
  • 구름많음홍천12.8℃
  • 구름많음태백10.6℃
  • 구름조금정선군12.2℃
  • 구름많음제천13.5℃
  • 구름많음보은11.8℃
  • 구름많음천안14.4℃
  • 구름조금보령14.9℃
  • 구름많음부여13.7℃
  • 흐림금산11.6℃
  • 구름많음13.5℃
  • 구름많음부안13.1℃
  • 흐림임실13.8℃
  • 흐림정읍13.0℃
  • 흐림남원12.4℃
  • 흐림장수11.7℃
  • 흐림고창군13.0℃
  • 흐림영광군12.1℃
  • 흐림김해시12.6℃
  • 흐림순창군13.2℃
  • 흐림북창원12.5℃
  • 흐림양산시13.0℃
  • 흐림보성군14.1℃
  • 흐림강진군14.3℃
  • 흐림장흥13.6℃
  • 흐림해남14.2℃
  • 흐림고흥15.3℃
  • 흐림의령군11.3℃
  • 흐림함양군10.6℃
  • 흐림광양시11.7℃
  • 흐림진도군13.4℃
  • 구름많음봉화12.8℃
  • 흐림영주12.6℃
  • 흐림문경11.0℃
  • 흐림청송군11.3℃
  • 흐림영덕12.9℃
  • 흐림의성10.8℃
  • 흐림구미11.0℃
  • 흐림영천10.6℃
  • 흐림경주시11.5℃
  • 흐림거창9.0℃
  • 흐림합천11.2℃
  • 흐림밀양12.7℃
  • 흐림산청10.3℃
  • 흐림거제13.1℃
  • 흐림남해12.1℃
  • 흐림13.3℃
기상청 제공
겨울철 식중독 주범 ‘노로바이러스’ 주의
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역 보도자료

겨울철 식중독 주범 ‘노로바이러스’ 주의

도 보건환경연구원 “올바른 손 씻기·안전한 음식 섭취 실천” 강조

▲ 충청남도
[굿뉴스365] 충남도 보건환경연구원은 겨울철 노로바이러스에 의한 다량의 식중독 발생이 우려된다며 각별한 주의를 당부했다.

22일 도 보건환경연구원에 따르면, 연도별 노로바이러스에 의한 첫 집단 식중독 발생일은 지난 2018년 12월 18일 지난해 1월 10일 등이며 올해는 1월 17일 최초 검출됐다.

겨울철 식중독 발생 현황을 살펴보면, 최근 5년간 평균 11∼1월 발생률이 연중 대비 54% 차지해 매우 비중이 크다.

이는 노로바이러스가 일반 세균과 달리 낮은 온도에서도 활발하게 생장하기 때문이다.

또 겨울철에는 추위로 인해 외부 활동보다는 실내 활동이 늘어나고 개인위생 관리가 소홀해지는 점도 노로바이러스 감염 증가의 원인으로 꼽힌다.

노로바이러스는 오염된 음식물을 섭취하거나 환자와의 직접 접촉을 통해 감염될 수 있다.

노로바이러스 감염은 겨울철 영·유아에게서 주로 발생하지만, 성인 감염도 많은 특징이 있다.

감염 시 나타나는 주요 증상은 1∼2일 내 구토·설사 등이며 복통이나 근육통·탈수·두통 등을 동반한다.

보통 1∼3일이 지나면 자연적으로 회복되지만, 면역력이 약한 어린이나 노인은 심한 설사나 구토로 인한 탈수 증세가 나타날 수 있어 주의가 필요하다.

노로바이러스에 의한 식중독을 예방하기 위해서는 음식 조리 전이나 수유 전, 외출 후 등 일상적인 생활습관을 고려해 30초 이상 세정제를 이용해 손을 깨끗이 씻고 흐르는 물에 충분히 헹구는 ‘올바른 손 씻기’를 생활화해야 한다.

또 음식 익혀 먹기, 지하수 끓여 먹기 등 안전한 음식 섭취를 위한 수칙도 실천해야 한다.

아울러 바이러스가 많이 포함된 구토물 등에 대한 사후관리로 소독처리 키트를 사용해야 하며 정기적인 화장실 소독을 실시해야 추가 감염을 예방할 수 있다.





포토

 
모바일 버전으로 보기