최종편집: 2024-06-17 18:54

  • 구름많음속초30.8℃
  • 구름많음29.3℃
  • 구름많음철원27.2℃
  • 구름조금동두천26.6℃
  • 구름조금파주26.4℃
  • 구름많음대관령23.1℃
  • 구름많음춘천28.8℃
  • 맑음백령도24.9℃
  • 구름많음북강릉29.5℃
  • 구름많음강릉31.4℃
  • 구름많음동해29.5℃
  • 구름많음서울28.8℃
  • 구름많음인천24.1℃
  • 구름많음원주28.5℃
  • 흐림울릉도23.2℃
  • 구름많음수원27.3℃
  • 구름많음영월26.2℃
  • 구름많음충주27.8℃
  • 구름많음서산26.2℃
  • 구름많음울진28.1℃
  • 흐림청주28.3℃
  • 흐림대전27.0℃
  • 구름많음추풍령25.5℃
  • 흐림안동27.1℃
  • 구름많음상주27.0℃
  • 흐림포항27.6℃
  • 구름많음군산25.8℃
  • 흐림대구27.7℃
  • 흐림전주26.9℃
  • 흐림울산25.4℃
  • 흐림창원24.7℃
  • 흐림광주26.7℃
  • 흐림부산24.6℃
  • 흐림통영24.4℃
  • 구름많음목포24.9℃
  • 흐림여수23.9℃
  • 구름많음흑산도22.5℃
  • 구름많음완도25.6℃
  • 구름많음고창26.5℃
  • 흐림순천23.5℃
  • 구름많음홍성(예)27.0℃
  • 구름많음26.8℃
  • 흐림제주24.1℃
  • 흐림고산20.9℃
  • 흐림성산20.7℃
  • 흐림서귀포20.8℃
  • 흐림진주24.2℃
  • 구름많음강화22.8℃
  • 구름많음양평27.7℃
  • 구름많음이천28.2℃
  • 구름많음인제28.2℃
  • 구름많음홍천28.3℃
  • 구름많음태백23.6℃
  • 구름많음정선군26.7℃
  • 구름많음제천26.4℃
  • 구름많음보은26.5℃
  • 구름많음천안27.7℃
  • 구름많음보령25.6℃
  • 흐림부여27.1℃
  • 구름많음금산25.9℃
  • 흐림26.2℃
  • 구름많음부안24.0℃
  • 흐림임실25.6℃
  • 구름많음정읍27.2℃
  • 흐림남원27.0℃
  • 흐림장수24.4℃
  • 구름많음고창군26.8℃
  • 구름많음영광군25.3℃
  • 흐림김해시25.0℃
  • 흐림순창군26.9℃
  • 흐림북창원25.8℃
  • 흐림양산시26.4℃
  • 구름많음보성군25.0℃
  • 구름많음강진군24.9℃
  • 구름많음장흥24.9℃
  • 구름많음해남25.8℃
  • 구름많음고흥24.6℃
  • 흐림의령군25.3℃
  • 흐림함양군26.8℃
  • 흐림광양시24.8℃
  • 구름조금진도군24.5℃
  • 구름많음봉화24.8℃
  • 구름많음영주26.2℃
  • 구름많음문경26.7℃
  • 흐림청송군24.4℃
  • 흐림영덕25.8℃
  • 흐림의성27.4℃
  • 흐림구미27.7℃
  • 흐림영천26.8℃
  • 흐림경주시26.4℃
  • 흐림거창25.5℃
  • 흐림합천25.5℃
  • 흐림밀양25.6℃
  • 흐림산청24.7℃
  • 흐림거제24.3℃
  • 구름많음남해23.3℃
  • 흐림25.3℃
기상청 제공
청양, 구기자어죽 지역 특색 음식으로 육성
  • 해당된 기사를 공유합니다

지역 보도자료

청양, 구기자어죽 지역 특색 음식으로 육성

▲구기자어죽 품평회
[굿뉴스365] 청양군은 지난 13일 지역 특색음식 육성 보급을 위해 관내 음식점(진영분식)과 공동 개발한 구기자어죽 품평회를 가졌다.

구기자어죽은 칠갑산 지천에서 잡은 민물고기로 만든 고단백, 저칼로리의 기존 어죽에 특별한 방법으로 구기자를 가미해 개발한 청양의 특색음식이다.

품평회에는 이날 음식점을 찾은 주민과 농업기술센터 직원 등 20여명이 참여해 구기자어죽의 맛과 향, 식감, 상품성 등을 두루 살피면서 시식했다.

참석자들은 기존 어죽에 구기자가 첨가돼 매운맛을 중화시키고 생선 고유의 비린 맛을 잡아주며 알구기자를 통째로 섭취할 수 있어 건강까지 고려한 상품성이 큰 음식이라며 좋은 반응을 보였다.

진영분식 복금자 대표는 "맛도 좋고 건강에도 좋은 어죽을 개발할 수 있게 돼 기쁘다”면서 “품평회를 통해 나온 개선점을 보완하고 시범운영을 통해 구기자어죽을 지역의 별미 건강식으로 손색이 없도록 선보이겠다"고 말했다.

농업기술센터 관계자는 "앞으로 지역 향토음식과 특산물을 접목시킨 특색 있는 향토음식을 다양하게 개발해나갈 방침이며 이번에 만든 구기자어죽이 지역의 대표 보양식으로 자리 잡도록 노력을 기울이겠다"고 말했다.





포토

 
모바일 버전으로 보기