최종편집: 2024-05-12 06:58

  • 맑음속초15.7℃
  • 황사8.7℃
  • 맑음철원9.3℃
  • 맑음동두천11.3℃
  • 맑음파주10.8℃
  • 맑음대관령7.9℃
  • 맑음춘천9.3℃
  • 맑음백령도10.2℃
  • 황사북강릉14.7℃
  • 맑음강릉16.4℃
  • 구름조금동해15.0℃
  • 박무서울11.9℃
  • 맑음인천11.0℃
  • 맑음원주12.6℃
  • 비울릉도16.3℃
  • 박무수원11.2℃
  • 맑음영월12.4℃
  • 맑음충주12.0℃
  • 맑음서산9.0℃
  • 흐림울진15.0℃
  • 구름조금청주12.5℃
  • 박무대전11.3℃
  • 구름많음추풍령12.1℃
  • 흐림안동14.8℃
  • 구름많음상주13.1℃
  • 흐림포항18.4℃
  • 구름조금군산11.3℃
  • 비대구17.0℃
  • 구름많음전주13.8℃
  • 흐림울산17.3℃
  • 비창원17.3℃
  • 황사광주12.6℃
  • 흐림부산17.7℃
  • 흐림통영17.8℃
  • 흐림목포15.0℃
  • 비여수17.6℃
  • 구름많음흑산도12.6℃
  • 흐림완도15.2℃
  • 구름많음고창12.8℃
  • 흐림순천14.4℃
  • 안개홍성(예)9.7℃
  • 구름조금9.6℃
  • 흐림제주16.7℃
  • 흐림고산15.6℃
  • 흐림성산17.4℃
  • 흐림서귀포18.2℃
  • 흐림진주17.0℃
  • 맑음강화11.1℃
  • 맑음양평11.0℃
  • 맑음이천11.4℃
  • 맑음인제9.1℃
  • 맑음홍천10.0℃
  • 구름많음태백10.5℃
  • 맑음정선군9.9℃
  • 맑음제천11.3℃
  • 구름많음보은11.0℃
  • 맑음천안9.8℃
  • 맑음보령10.1℃
  • 구름조금부여11.7℃
  • 구름많음금산11.7℃
  • 구름조금11.3℃
  • 구름조금부안13.2℃
  • 구름많음임실13.0℃
  • 구름많음정읍12.7℃
  • 흐림남원14.2℃
  • 구름많음장수12.8℃
  • 구름조금고창군12.3℃
  • 구름많음영광군12.6℃
  • 흐림김해시17.2℃
  • 흐림순창군12.9℃
  • 흐림북창원18.1℃
  • 흐림양산시18.2℃
  • 흐림보성군16.9℃
  • 흐림강진군15.2℃
  • 흐림장흥15.5℃
  • 흐림해남15.8℃
  • 흐림고흥17.4℃
  • 흐림의령군17.1℃
  • 흐림함양군16.4℃
  • 흐림광양시17.1℃
  • 흐림진도군15.2℃
  • 구름많음봉화13.4℃
  • 구름많음영주14.1℃
  • 구름많음문경13.0℃
  • 구름많음청송군15.6℃
  • 흐림영덕17.3℃
  • 구름많음의성15.9℃
  • 구름많음구미14.5℃
  • 흐림영천16.8℃
  • 흐림경주시17.5℃
  • 흐림거창15.8℃
  • 흐림합천17.0℃
  • 흐림밀양17.2℃
  • 흐림산청16.4℃
  • 흐림거제18.1℃
  • 흐림남해17.8℃
  • 흐림18.0℃
기상청 제공
상주 뽕잎밥상 경북에서 당연 으뜸
  • 해당된 기사를 공유합니다

상주 뽕잎밥상 경북에서 당연 으뜸

농업기술센터, 상주 뽕잎음식 “경북농업기술혁신 대축전” 참가

▲ 상주시
[굿뉴스365] 상주시농업기술센터는 지난 1일부터 2일까지 개최된"경북농업기술혁신 대축전"에 상주시우리음식연구회 회원과 함께 상주 뽕잎밥상을 홍보해 우리 시 향토음식의 우수성을 도민들에게 알리는 성과를 거뒀다.

이번 행사는 경상북도농업기술원 주관으로"경북농업 110년"개발기술 우수성 홍보와 미래 100년 다짐을 위한 화합을 목적으로 도내 23개 시군의 농특산물, 가공품, 향토음식 전시 및 체험·홍보관 운영, 경북농업기술혁신 성과홍보 등 경북농업을 한눈에 확인할 수 있는 장이 펼쳐졌다.

이날 전시된 상주 뽕잎밥상은 상주 제1호 농가맛집 두락의 뽕잎돌솥밥, 누에떡갈비, 뽕잎장아찌 등 건강하고 신선한 재료를 담은 청혈밥상을 모티브로 재구성하여 관람객들로부터 경북의 으뜸음식으로 극찬을 받았다.

상주시농업기술센터 손상돈 농촌지원과장은 “예부터 잠업의 고장으로 알려져 있는 상주에서는 그 옛날부터 뽕잎으로 나물, 장아찌, 등 다양하게 음식을 만들어 먹었으며 지금은 그 효능이 알려지면서 뽕잎을 차로 마시거나 뽕잎음식 전문점을 찾는 미식가들도 늘어나고 있다며, 앞으로 더 많은 사람들이 뽕잎음식을 즐길 수 있도록 다양한 조리법과 메뉴를 개발해 보급하는 데 힘쓰겠다.“고 했다.





포토

 
모바일 버전으로 보기