최종편집: 2024-05-01 01:15

  • 구름많음속초10.3℃
  • 구름많음13.4℃
  • 구름조금철원12.0℃
  • 구름많음동두천13.1℃
  • 구름조금파주12.2℃
  • 흐림대관령5.1℃
  • 구름많음춘천13.3℃
  • 맑음백령도10.1℃
  • 흐림북강릉10.2℃
  • 흐림강릉11.0℃
  • 흐림동해11.9℃
  • 구름많음서울15.8℃
  • 구름많음인천13.5℃
  • 구름많음원주15.0℃
  • 흐림울릉도10.2℃
  • 구름많음수원12.0℃
  • 흐림영월12.7℃
  • 구름많음충주14.5℃
  • 구름많음서산10.3℃
  • 흐림울진11.2℃
  • 흐림청주15.1℃
  • 흐림대전13.6℃
  • 흐림추풍령12.2℃
  • 흐림안동12.0℃
  • 흐림상주11.8℃
  • 흐림포항13.6℃
  • 구름많음군산10.4℃
  • 흐림대구11.8℃
  • 흐림전주12.3℃
  • 흐림울산12.9℃
  • 흐림창원16.0℃
  • 흐림광주13.5℃
  • 흐림부산14.5℃
  • 흐림통영15.5℃
  • 흐림목포12.2℃
  • 흐림여수15.2℃
  • 흐림흑산도11.8℃
  • 흐림완도12.9℃
  • 흐림고창10.7℃
  • 흐림순천14.5℃
  • 구름많음홍성(예)10.7℃
  • 구름많음13.1℃
  • 흐림제주14.1℃
  • 흐림고산13.5℃
  • 흐림성산14.3℃
  • 비서귀포17.1℃
  • 흐림진주16.2℃
  • 구름많음강화13.4℃
  • 구름많음양평16.0℃
  • 구름많음이천14.1℃
  • 흐림인제11.7℃
  • 구름많음홍천13.6℃
  • 흐림태백6.4℃
  • 흐림정선군9.9℃
  • 흐림제천12.2℃
  • 흐림보은13.9℃
  • 구름많음천안13.5℃
  • 구름많음보령9.6℃
  • 구름많음부여10.7℃
  • 흐림금산12.7℃
  • 구름많음12.2℃
  • 흐림부안11.1℃
  • 흐림임실12.4℃
  • 흐림정읍11.3℃
  • 흐림남원13.6℃
  • 흐림장수12.7℃
  • 흐림고창군11.4℃
  • 흐림영광군11.1℃
  • 흐림김해시14.3℃
  • 흐림순창군13.1℃
  • 흐림북창원16.0℃
  • 흐림양산시14.6℃
  • 흐림보성군14.7℃
  • 흐림강진군12.9℃
  • 흐림장흥13.1℃
  • 흐림해남12.4℃
  • 흐림고흥15.1℃
  • 흐림의령군16.5℃
  • 흐림함양군16.1℃
  • 흐림광양시15.9℃
  • 흐림진도군12.2℃
  • 흐림봉화12.4℃
  • 흐림영주10.9℃
  • 흐림문경11.4℃
  • 흐림청송군10.7℃
  • 흐림영덕12.0℃
  • 흐림의성11.9℃
  • 흐림구미12.6℃
  • 흐림영천12.1℃
  • 흐림경주시11.8℃
  • 흐림거창13.8℃
  • 흐림합천14.0℃
  • 흐림밀양14.0℃
  • 흐림산청15.0℃
  • 흐림거제14.5℃
  • 흐림남해15.6℃
  • 흐림14.8℃
기상청 제공
친환경농업 30년 명인, 유기인삼으로 억대 소득
  • 해당된 기사를 공유합니다

친환경농업 30년 명인, 유기인삼으로 억대 소득

곡성 이옥신 유기농명인, 친환경 퇴비로 고품질 다수확 재배

▲ 전라남도
[굿뉴스365] 다년간의 실패에도 굴하지 않고 30년 동안 친환경농업을 꾸준히 실천해 억대 소득을 올리고 있는 인삼 재배농가가 있다.

곡성에서 고품질 다수확 유기인삼 등 재배로 연간 1억 2천만 원의 소득을 기록하고 있는 이옥신 인삼 유기농 명인.

이옥신 명인은 30년 전 하천변의 모래땅에서 농업에 뛰어들었다. 모래땅이다 보니 지력이 낮아 농작물을 기르는데 힘에 부쳤고, 친환경 재배에 대한 정보도 부족해 5년여 동안 실패만을 거듭했다.

하지만 포기하지 않고 비옥한 토양을 만드는 방법을 배우기 위해 일본 견학을 다녀왔다. 친환경 퇴비 제조 방법을 배워 온 이 명인은 이후 10년 넘게 꾸준히 노력해 지금의 비옥한 토양을 만들 수 있었다.

지력을 보존하기 위해 돌려짓기를 선택, 인삼뿐 아니라 다양한 작물을 유기농으로 재배하고 있다. 2007년 국립농산물품질관리원에서 인삼으로 유기농 인증을 받은 이래 벼 유기농, 멜론 유기농, 포도 무농약 등 많은 작물을 인증받아 재배하고 있다.

이 명인만의 재배 노하우는 단연 친환경 퇴비를 꼽을 수 있다. 과학적인 방법을 이용해 정밀하게 제조하는 발효 퇴비는 만드는 데만 반년이 걸린다. 목재톱밥과 말린 닭 분뇨, 쌀겨와 전분 등을 물과 섞어 퇴비장 시설 안에 뿌려둔 후 5차에 걸친 뒤집기 과정을 거친다. 겨울에는 뒤집기만 124일정도 걸리고 여름에는 109일정도 걸린다. 이후 1개월 정도 숙성시킨 이후에야 비로소 사용할 수 있다.

친환경 퇴비 이외에도 작물별로 그에 맞는 친환경 재배법을 활용한다. 벼를 재배할 때는 우렁이를 이용한 제초작업을, 과수 등 원예작물을 재배할 때는 비닐을 활용한 제초작업을 한다. 토양은 2년에 한 번씩 태양열 소독을 해 병해를 예방한다. 멜론의 경우 하우스 안 고랑에 모종을 심어 6개월간 재배하면 신선하고 당도가 높은 친환경 멜론을 생산할 수 있다.

이런 과정을 통해 3.3㏊의 땅에서 연간 45t 정도의 작물을 수확하고 있다. 이 명인이 생산한 인삼은 한 채당 6만 5천 원으로, 일반 인삼의 1.2배 정도 높은 가격에 친환경 매장 등에 납품되고 있다.

현재 후계 농업인 양성을 위해 친환경농업교육관에서 인삼반 강사로도 활동하고 있는 이 명인은 “많은 농가가 유기농업을 실천하도록 기술 보급을 위해 전념하겠다”고 말했다.





포토

 
모바일 버전으로 보기